A cadeia alimentar é como os organismos se interligam através da alimentação, no caso, como cada um vai se classificar de acordo com o que come. Se ele comer alimentos que venham direto da terra (capim ou outro alimento, pode ser fruta), será consumidor primário, se for consumidor de um animal que comeu outro animal que consumiu o capim ou a fruta, é consumidor secundário, assim sucessivamente.Para cada tipo de organismo, existe um consumidor. No caso do último consumidor, haverá um decompositor, que irá se alimentar com os restos orgânicos do mesmo.
A cadeia alimentar pode ser organizada em níveis tróficos, que são:
Seres autotróficos: são aqueles que produzem seu próprio alimento.
http://inezita-cientista.blogspot.com.br/2010/01/seres-autotroficos-e-heterotroficos.html |
Seres heterotróficos: aqueles que não produzem seus alimentos, que são classificados em:
Herbívoros: consomem diretamente os produtores, por exemplo o capim;
http://biologiaegeologiadoari.blogspot.com.br/2013/03/organizacao-dos-sistemas-biologicos.html |
Carnívoros: se alimentam diretamente dos consumidores heterótrofos, por exemplo, o leão.
http://spacenews.com.br/2015/11/05/o-leao/ |
A cadeia alimentar se faz quando animais se alimentam com o que tem na natureza, pode ser como na figura a seguir:
https://djalmasantos.wordpress.com/2014/04/14/testes-sobre-cadeias-e-teias-alimentares-1/ |
O passo-a-passo seria assim:
Produtor: Planta;
Consumidores primários: Roedor e gafanhoto;
Consumidores secundários: Aranha, lagarto e sapo;
Produtor: Planta;
Consumidores primários: Roedor e gafanhoto;
Consumidores secundários: Aranha, lagarto e sapo;
Consumidores terciários: Pássaro, cobra e gavião;
Consumidor quaternário: Gavião.
Consumidor quaternário: Gavião.
Comentários
Postar um comentário